カテゴリ:料理( 72 )
品川の薬膳料理10ーZEN
素敵なお店「薬膳料理10-ZEN]に行ってきました。薬膳料理と、心身の健康がわかる各種の機械を取り揃えています。私は、骨密度、肌年齢、ストレス度を測定しましたが、どれも予想以上で気分良くなりました、そのあと、品川の港南口の接骨院で、保険がきくというので、カイロプラクティックを1000円で体験してきました。この日は、心身のリラックスデーでした。締めは、品川京急にてお買い物、楽しい1日を過ごしました。b0085736_1374596.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-08-17 13:34 | 料理
ジャムおじさんの、パン工場の影響で!
作ったことは無かったのですが、急に目覚めて、パンとピザを作ってみました。ナショナルのホームベーカリーと、スチームオーブンレンジで、面倒な手間も無く焼きあがりました。粉もナショナルから出ていますが、この日b0085736_2240527.jpgは、強力粉を使ってマニュアル通りに作ってみました。b0085736_22401856.jpgb0085736_2240514.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-07-23 22:40 | 料理
エジプトのおいしい?お菓子と果物
エジプトはおいしいお菓子のお土産がなかなか見つからず、空港でナツメヤシのお菓子を購入しました。左はナツメヤシを細かくしてパイのような生地で巻いたもの。右はナツメヤシに、カシューナッツ、くるみ、アーモンドを巻いたもの。         りんごは、「白雪姫」のお后が魔女に化けて作った毒リンゴの形でした。味はサッパリとしていましたけどね。b0085736_21285115.jpgb0085736_2129281.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-07-20 21:31 | 料理
メキシコ発、沖縄行きのタコライス
最近は小麦高騰のあおりで、米料理が復活してきています。米関係の調味料も新しいものがぞくぞく登場していますが、このタコライスは、メキシコのタコスをライスでいためたような味です。
沖縄では、大人気で、沖縄料理のひとつになりつつあるとか。まずは丸美屋のタコスチャーハンを作ってみました。確かにタコスが入ってましたよ。
b0085736_9445762.jpg

[PR]
by fancy824 | 2008-07-18 09:45 | 料理
エジプト料理それぞれの味
6月18日から25日の、たった1週間でしたが、全食エジプト料理で過ごしました。おいしいけど後が大変、なにかにお腹がやられてしまいました。 中でも一番おいしいし評判が良かったのが、モロヘイヤスープです。エジプトが原産地のモロヘイヤ、確かに生命力があると思います。栄養もありますし。       そうそう、 ビールはステラビールがよく出ましたが、アルコール8%のビールもおいしかったですよ。カバブは、マトンが苦手な私でもおいしいと感じましたが、この香辛料がどうやら、日本人には駄目だったようです。日本人には豊富に食を用意してくれるのですが、もてなしに答えられず、もったいないことをしました。  確かエジプトでは、食糧危機で、デモがあったのですよね。何かおかしな気がします。 b0085736_22143570.jpgb0085736_2215795.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-07-08 22:20 | 料理
成城石井で食材のお買い物
成城石井は買い物が、楽しみなスーパーのひとつです。海外の食材、日本の名店の品など、自分で探し出すのも面白いですね。今回は変わったヨーグルトを購入しました。くじゅうファームヨーグルトです。大好物のメキシコ料理のワカモレ(アボガドディップ)も購入してみました。愛飲しているトワイニングのレディグレイは、グレードが上がったそうで、「QualityLADY GREY」と名称が変わり値段も上がってました。b0085736_965718.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-05-12 09:07 | 料理
すかいらーくのクロックマダム
クロックマダムとクロックムッシュというサンドイッチ系のパンがあるのを知り、探したところ、すかいらーくで出していることがわかりかなり、通いました。べシャメールソースの味を確かめたかったのですが、結局、ホワイトソースなのかなと思いました。厳密には違うかもしれません。クロックマダムの作り方は色々ありそうです。b0085736_21594361.jpg



{ベシャーメールソース}
熱いフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れます。
煮込み中のなべからスープをお玉1~2杯ずつフライパンに入れて小麦粉バターと
なめやかに練り合わせます。
それを何回か繰り返してお好みの硬さ一歩手前ぐらいにまでにのばします。
最期に生クリームをスープと同じように何度かに分けていれ、
さらになめらかトロトロになるようにのばします。
[PR]
by fancy824 | 2008-04-07 21:59 | 料理
理研の新製品
理研の新製品を発売当日に頂く機会がありました。どれもおいしいですけれど、ノンオイルといえば理研、乾燥わかめといえば理研ですよね。お湯を入れるだけで、新鮮なわかめや、めかぶが食べられるというのは本当に嬉しいです。わかめや、めかぶは台風のあと、海岸に流れ着いて打ち上げられていたりするけど、定期的に食卓にというのは難しいですし。解禁になるまで素人はもちろん手出しできませんしね。食卓に並ぶまでの企業努力と、有難さを感じます。b0085736_3112419.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-04-07 03:11 | 料理
ししゃもの南蛮漬け
通称ししゃもですが、実は本物のししゃもではないそうです。カベリンと言うのが本当の名前ですって。
とりあえずそんなわけで、そのカベリンで、南蛮漬けをつくりました。
この料理は、神奈川新聞社の詩の部門で受賞した経験のある、横浜の詩人で、実業家、調理人でもあった方から教えてもらった料理です。今は隠居しながら文章を書いている方で、夢は文壇デビューとのことです。

「ししゃも(カベリン)の南蛮漬け」

1、カベリン(ししゃも)をから揚げにする。あるいは焼いてもおいしい。
2、ねぎ(たまねぎ)人参、ピーマン、などの野菜をトースターで焦げ目が付くように焼く。
3、白だし、みりん、酢、砂糖、醤油少々ごま油、ラー油を混ぜて、軽く火を通しておくと日持ちがする南蛮漬けの簡単タレができる。
4、カベリンとタレをあわせて出来上がり。
b0085736_9451789.jpg
[PR]
by fancy824 | 2008-04-03 09:45 | 料理
レモンクラブで頂きました
ポッカレモンは子供の頃から愛用していますが、先日のレモンクラブのイベントで、頂いた品は、2月22日当日に新発売の品々です。日本一最初に飲んだお客様とポッカさんがおっしゃってました。b0085736_1023864.jpg星の形のスポンジとふきんは、抽選に当たってゲットしました。辻料理学園の当日いらした先生作のレモンを使ったレシピは、とても参考になりました。
[PR]
by fancy824 | 2008-03-18 10:03 | 料理



なんでもござれの日々日記
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
GWは 三浦半島へ。
from まいにちの、こと。
北京オリンピック
from ZION
■□■  可愛い♪がいっ..
from Wonderful sens..
■□■  アロアワナ眺め..
from Wonderful sens..
■□■ 可愛い飼い猫さん..
from Wonderful sens..
■□■ おユぴちょんくん..
from Wonderful sens..
早~く来い来い!キリン...
from espoir 希望
ペコチャンがんばって♪
from espoir 希望
キリンさんありがとう!
from ミコノスな猫
我が家のペコちゃんは変わ..
from 笑う生活は紫色
ライフログ
検索
タグ
(3)
(2)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧