人気ブログランキング |
ししゃもの南蛮漬け
通称ししゃもですが、実は本物のししゃもではないそうです。カベリンと言うのが本当の名前ですって。
とりあえずそんなわけで、そのカベリンで、南蛮漬けをつくりました。
この料理は、神奈川新聞社の詩の部門で受賞した経験のある、横浜の詩人で、実業家、調理人でもあった方から教えてもらった料理です。今は隠居しながら文章を書いている方で、夢は文壇デビューとのことです。

「ししゃも(カベリン)の南蛮漬け」

1、カベリン(ししゃも)をから揚げにする。あるいは焼いてもおいしい。
2、ねぎ(たまねぎ)人参、ピーマン、などの野菜をトースターで焦げ目が付くように焼く。
3、白だし、みりん、酢、砂糖、醤油少々ごま油、ラー油を混ぜて、軽く火を通しておくと日持ちがする南蛮漬けの簡単タレができる。
4、カベリンとタレをあわせて出来上がり。
b0085736_9451789.jpg
by fancy824 | 2008-04-03 09:45 | 料理
<< 3月31日閉店したルミネ タイ... イベントへ行き、桜とシルバニア... >>



なんでもござれの日々日記
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
GWは 三浦半島へ。
from まいにちの、こと。
北京オリンピック
from ZION
■□■  可愛い♪がいっ..
from Wonderful sens..
■□■  アロアワナ眺め..
from Wonderful sens..
■□■ 可愛い飼い猫さん..
from Wonderful sens..
■□■ おユぴちょんくん..
from Wonderful sens..
早~く来い来い!キリン...
from espoir 希望
ペコチャンがんばって♪
from espoir 希望
キリンさんありがとう!
from ミコノスな猫
我が家のペコちゃんは変わ..
from 笑う生活は紫色
ライフログ
検索
タグ
(3)
(2)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧