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普茶料理「梵」 浅草入谷
調理師免許、フードコーディネーター、食生活アドバイザーと、料理関係の資格を取る際、勉強した普茶料理という言葉ですが、実際に食べたことは今までありませんでした。 新年会で、諸先輩とご一緒に、浅草入谷の「普茶料理 「梵」」へ。  東京では唯一の普茶料理店になったと、店主からご説明も受けました。オシャレな店構えと、美味しいお料理、いかにも正月の佇まいですっかり落ち着いてしまった1日でした。   普茶料理(今から約三百年前)中国・明の隠元禅師が京都宇治に萬福寺を建立した頃より伝わる精進料理のことです。  普茶の語源には普く衆に茶を供するなどの意味があり、茶礼のあと飲食平等の精神にもとに明風の食礼様式で開かれる席の料理です。   「梵」の普茶料理は禅の心を大切にした四季の味が楽しめます。    
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by fancy824 | 2010-01-27 15:37 | グルメ
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